Применение неодимовых магнитов

Использование магнитов

Первые неодимовые магниты появились только в 1980 годах, но уже успели завоевать рынок. Для их изготовления используются редкоземельные виды металлов высокого уровня очистки, к ним относятся: бор, железо, а также неодим. Изделия пользуются огромным спросом в различных сферах благодаря уникальному составу и полезным свойствам.


Как появились неодимовые магниты?

Согласно древней легенде пастух Магнус случайно заметил, что гвозди притянулись к необычному камню черного цвета. Через время камень получил название «камень Магнуса». Именно в этом регионе, на холме Магнезия добывали железную руду. Позже камень назвали уже магнитом. Эти события произошли еще в 6 веке до нашей эры. Научным подтверждением существования магнита стали учения Петра Перегрина в тринадцатом веке. Он даже написал «Книгу о магните», где подробно описал необычные свойства изделий. Начиная с 1600 года ученые начали подробно изучать магниты.

Про неодимовый магнит стало известно только в 1983 году. Именно в этом году независимо друг от друга компания General Motors, Китайская академия наук, а также известная корпорация Sumitomo Corporation получили новое соединение неодим-железо-бор. Это были маленькие, но достаточно мощные магниты. Получить такие устройства можно двумя способами: методом запекания металлов при температуре 1200 °С и под высоким давлением или с помощью впрыскивания в готовый расплавленный полимер. Цена неодимовых магнитов растет, это связано с повышенным спросом на такую продукцию и широкой областью их применения. Например, в 2017 году на биржах их стоимость выросла на 50%.

Неодим в периодической таблице Менделеева находится под номером 60. Он является редкоземельным металлом и относится к лантаноидам. В соединении с железом и бором элемент становится сильнейшим постоянным магнитом.

Бытовое применение магнитов

Сегодня каждый может купить диски, кольца, квадраты из неодима, чтобы применять их в домашних условиях. Высокая сила сцепления, долговечность изделий при относительно небольших габарита делают их незаменимыми для бытового использования:

  • Поиск и сбор предметов из металла. С помощью магнита можно не только найти металлические изделия в воде, песке, траве, но и собрать стружку, саморезы, которые рассыпались.
  • Держатели – фиксаторы. На магнитной полоске могут крепиться ножи, ножницы, разная кухонная утварь. Такие фиксаторы удобные и простые. Вооружившись магнитным фиксатором можно подвесить небольшую люстру, веревку для сушки белья. Магнит будет служить хорошим держателем для проводов.



  • Функция мини-тисков. Магнит можно поместить между двумя деталями, что позволяет максимально надежно скрепить элементы.
  • Магнит способен превратить обычную отвертку в магнитный инструмент, если закрепить на стержне магнитную шайбу.
  • Панель для ключей. Если на стене зафиксировать панель и повесить на нее брелоки, то ключи никогда не потеряются.
  • Чистота в автомобиле. Используя магнитное устройство, можно без проблем избавится от металлического мусора, который содержится в моторном масле. Магнит закрепляется на сливной пробке, недалеко от картера.
  • Удаление данных, расположенных на магнитных носителях. После обработки дискеты или диска магнитом вся информация на носителях будет полностью уничтожена. Это особенно важно, если нужно защитить информацию от злоумышленников.
  • Для мытья стеклянных емкостей и самых труднодоступных мест, например аквариума или внешнего стекла балкона. Магнитный брусок помещается в середину мочалки и фиксируется изнутри, с другой стороны будет еще один магнит, что позволяет направлять мочалку в нужном направлении.
  • Очистка трансмиссионного, а также моторного масла. На качество масла оказывают прямое влияние металлические частицы, которые в нем постепенно накапливаются. Чтобы отлавливать и удерживать такие частицы, магнит нужно разместить на сливной пробке картера, который находится на двигателе автомобиля.
  • С помощью неодимового магнита можно закрепить различные предметы, примагнитить брезентовый чехол к кузову машины, сделать замок или пояс для инструмента.
  • Используя магниты, легко крепятся фото, рисунки, записки и другие предметы к холодильнику, а также металлическим поверхностям.



Магниты с винтом используется в качестве держателя грузов или крепежа. Для удержания предметов на вертикальных или горизонтальных поверхностях подойдут изделия с крючком. Сила сцепления неодимовых магнитов порадует детей возможностью научиться делать трюки и фокусы. Также достаточно популярны игры с магнитами, висящие предметы в воздухе, головоломки.

Неодимовые магниты в строительстве

Магнитные устройства также активно применяются в разных сферах строительства. Чаще всего они выступают в качестве фиксаторов для различных деталей. Это позволяет отказаться от производства отдельных форм железобетонной конструкции, а также сэкономить на проведении сварочных работ. Изделия с магнитной фиксацией включают такие конструкции, как борта, стальные поддоны, а также фиксаторы.

Магниты с винтом используется в качестве держателя грузов или крепежа. Для удержания предметов на вертикальных или горизонтальных поверхностях подойдут изделия с крючком. Неодимовые магниты отличаются по мощности и позволяют поднимать грузы разного веса. Это могут быть железные гвозди, скобы, металлические плиты и другие предметы.

Компактные магнитные фиксаторы давно вытеснили сварные формы и часто применяются во время строительных работ. Свойства магнитов выгодно используются для подготовки воды перед замешиванием раствора. В результате бетон застывает значительно быстрее и становится прочным.

Магниты в промышленной сфере

Редкоземельные магниты на основе неодима имеют различный показатель рабочей температуры, который варьируется от +80⁰C до +200⁰C. В зависимости от этих особенностей применение изделия охватывает разные промышленные сферы:

  • Медицина. Высокомощные магниты используются при производстве приборов для проведения томографии. Такая магнитно-резонансная техника будет значительно надежнее, если сравнивать с электромагнитами.



  • Транспорт. Производство электродвигателей, а также турбин и роторов невозможно без редкоземельных элементов. Они позволяют значительно снизить силу трения, увеличить КПД, а также уменьшить габариты устройств.
  • Компьютерная техника. Пластина из неодима незаменима в производстве таких изделий: винчестеры ПК, DVD-приводы, головки для чтения или записи, динамики смартфонов или планшетов. Чтобы защитить приборы от размагничивания, используются экранирующие материалы.



  • Радиотехника и изготовление микрофонов, громкоговорителей.
  • Автомобильная промышленность. Производство автомобильных высокочувствительных датчиков, также магниты являются элементами генераторов
  • Производство ювелирных изделий. Браслеты и ожерелья могут иметь магнитную застёжку или состоять из связанных между собой магнитов.
  • Строительство. Компактные магнитные фиксаторы давно вытеснили сварные формы и часто применяются во время строительных работ. Свойства магнитов выгодно используются для подготовки воды перед замешиванием раствора. В результате бетон застывает значительно быстрее и становится прочным.
  • Швейная и легкая промышленность. Магниты вставляются в сумки в виде кнопки с намагниченной пластиной, в верхнюю одежду, чтобы создать невидимую застежку.
  • Нефтеперерабатывающая промышленность. Благодаря установке на системах трубопроводов магниты защищают от образования осадков от отложений как органического, так и неорганического вида. Такая система технологического замкнутого цикла будет не только высокоэффективной, но и абсолютно безопасной для окружающей среды.
  • Производство мебели. С помощью неодимового магнита можно зафиксировать мебельные элементы. Крепежные магниты с отверстием незаменимы для фиксации жалюзи и в производстве мебельной фурнитуры. Также магниты нужны для фиксации дверей.
  • Сепараторы, а также железоочистители. Неодимовые изделия помогут избавиться в сыпучих и жидких материалах от металлических примесей, что защитит промышленное оборудование от поломок и преждевременного износа.
  • Датчики и сигнализации. Магниты вместе с герконом используются в охранных сигнализациях и датчиках дверей холодильников.
  • Реклама. Магнит может фиксировать образцы на стенде и выглядит эстетично на презентациях, семинарах.
  • Неодимовые магниты широко применяются для проведения опытов в физике и электронике, для закрепления учебных пособий.
  • Трансформаторы также работают с применением магнитов. Через магнитное поле осуществляется передача электрической энергии непосредственно между двумя обмотками.
  • Магниты применяются для отклонения пучков ионизирующих, а также радиоактивных излучений. Это важно в конструкции камер.
  • Оформление фотозон. Фотостудии с помощью магнита создают интересные фотозоны для определенных тематических праздников. Для этих целей подойдут диски разных размеров, они надежно фиксируют элементы декора
  • Использование магнитов флористами и декораторами для оформления декоративных композиций. Неодимовый магнит в форме шайбы 10х3 и шайбы 2х2 помогает создать свадебный корсаж, декорировать праздничную посуду, шляпы, сумочки и другие аксессуары. Благодаря миниатюрным размерам магнит легко прячется в композиции и отличается высокой мощностью.
  • Изготовления тентов. Укрывные пленки с обработанными кольцами-магнитами для фиксации используют для защиты от дождя.
  • Магниты можно встретить в конструкциях бесконтактных тормозов. Они включают алюминиевую пластину, которая закреплена на раме и магнит, который вращается с валом. Регулировка торможения осуществляется благодаря зазору, который есть между ними.
  • Магнит есть в датчике парковки барабана стиральной машинки с технологией вертикальной загрузки.
  • Изготовление игрушек и реставрация духовых инструментов также не обходятся без магнита. Благодаря неодимовым магнитам можно отрихтовать вмятины на саксофонах, трубах и прочих музыкальных инструментах. Стальной шарик определенного диаметра будет притягиваться изнутри магнитом и выравнивать поверхность, это займет несколько секунд.
  • Неодимовый магнит является основным элементом звукоснимателя, который есть у электрогитары.

Неодимовый магнит безусловно выгоднее в применении чем ферритовый. При значительно меньших размерах сила притяжения значительно больше. Благодаря уникальной, многоэтапной технологии производства изделия отличаются высокой мощностью. Производители тестируют полученные образцы в специальных лабораториях.

Поисковые неодимовые магниты

Поисковые магниты помогут найти металлические предметы разного веса в колодцах, а также естественных водоемах (болото, озеро или речка), а также шахтах, траве, песке, больших емкостях, наполненных водой.

Чтобы обеспечить защиту от коррозии изделия покрываются толстым слоем никеля 2 раза. Благодаря этому неодимовые магниты в воде используются многоразово. К тому же они комплектуются специальными рым-болтами, которые позволяют легко оторвать магнит от металла. Есть односторонние и двухсторонние модели с разной силой сцепления.

Чтобы продлить срок службы неодимового магнита, необходимо придерживаться правил его использования и следить за температурными границами. В нашем интернет-магазине «Onyx-Magnet» вы найдете оригинальные товары польского производства, которые прошли лабораторные испытания и отвечают высоким стандартам качества. У нас представлена исключительно сертифицированная продукция с проверенными характеристиками и большим ресурсом работы. Можно выбрать неодимовые магниты разной формы и размеров. Мы ценим наших клиентов и их время, а поэтому следим за качеством продукции и предлагаем доступные цены.

Похожие статьи

О поисковых магнитах ONYX

О поисковых магнитах ONYX

Многочисленные испытания физических и технических параметров (вес, габариты, прочность, сила сцепления) поисковых неодимовых магнитов польской компании «ONYX», подтвердили их высокое качество и эффективность.В зависимости от вида, все приспособления отличаются по весу удержания, силе сцепления и такие магниты используются для поиска как крупных, так и мелких предметов. Рассмотрим виды поисковых изделий, их особенности и сферу применения.

Неодимовые магниты для генераторов

Неодимовые магниты для генераторов

Альтернативный источник света - генератор. Он сегодня стал необходимостью. Для его конструкции используются неодимовые магниты разной мощности. Богатый выбор устройств позволяет купить магниты для разных целей.

Доставка и упаковка неодимовых магнитов

Доставка и упаковка неодимовых магнитов

Неодимовые магниты отличаются высокой силой сцепления, поэтому при доставке важно придерживаться определенных правил транспортировки и упаковки, чтобы избежать контакта с металлическими предметами. Магнитные устройства без проблем можно получить по почте в любой точке Украины. Компания «Onyx-magnet» сотрудничает с лучшими транспортными компаниями, чтобы вы могли получить магнит максимально быстро и по лучшей цене.

Безопасное использование неодимовых магнитов

Безопасное использование неодимовых магнитов

Неодим в соединении с бором и железом образует самый сильный постоянный магнит. Многочисленные исследования подтверждают высокую мощность неодимовых устройств, а также их устойчивость к размагничиванию. Чтобы магнит служил как можно дольше и был безопасным, важно придерживаться определенных правил эксплуатации.

Рекомендуемые товары

Неодимовое магнитное крепление в корпусе под болт D20

Неодимовое магнитное крепление в корпусе под болт D20

Неодимовое магнитное крепление в корпусе под болт D20.&..

55.00 грн 70.00 грн

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с винтом С16

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с винтом С16

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с винтом ..

39.00 грн 78.00 грн

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с крючком E16

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с крючком E16

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с крючком E16...

34.00 грн 50.00 грн

Неодимовое магнитное крепление c зенковкой A16

Неодимовое магнитное крепление c зенковкой A16

Неодимовое магнитное крепление c зенковкой A16. Да..

29.00 грн 50.00 грн

Неодимовый магнит кольцо 25x3 мм с зенковкой 4.5/7.5 мм

Неодимовый магнит кольцо 25x3 мм с зенковкой 4.5/7.5 мм

Неодимовый магнит кольцо 25x3мм с зенковкой 4.5/7.5мм.&..

63.00 грн 75.00 грн

Неодимовый магнит прямоугольник 35x15x3 мм с зенковкой 4/8 мм

Неодимовый магнит прямоугольник 35x15x3 мм с зенковкой 4/8 мм

Неодимовый магнит призма 35x15х3мм с зенковкой 4/8мм.&n..

69.29 грн 89.79 грн

Неодимовый магнит призма 35x15x3 мм с двумя зенковками 4/8 мм

Неодимовый магнит призма 35x15x3 мм с двумя зенковками 4/8 мм

Неодимовый магнит призма 35x15х3 мм с двумя зенковками ..

88.00 грн 99.00 грн

Неодимовый магнит кольцо 10-5х2мм

Неодимовый магнит кольцо 10-5х2мм

Неодимовый магнит кольцо 10-5х2мм - магнит постоян..

8.50 грн 10.50 грн

Неодимовый магнит прямоугольник с самоклейкой 25х10х1 мм

Неодимовый магнит прямоугольник с самоклейкой 25х10х1 мм

Неодимовый магнит с самоклейкой 25х10х1мм - магнит..

15.00 грн 35.00 грн