Безопасное использование неодимовых магнитов

Неодим в соединении с бором и железом образует самый сильный постоянный магнит. Многочисленные исследования подтверждают высокую мощность неодимовых устройств, а также их устойчивость к размагничиванию. Чтобы магнит служил как можно дольше и был безопасным, важно придерживаться определенных правил эксплуатации.


Особенности неодимовых магнитов

Неодимовые магниты сегодня очень популярны. При использовании современных устройств не стоит забывать про их свойства. В отличие от ферритовых изделий неодимовые имеют более мощное магнитное поле. К другим преимуществам устройств относятся:

  • компактность и удобство транспортировки;
  • широкая область применения;
  • устойчивость к размагничиванию;
  • наличие покрытия, которое защищает от коррозии;
  • высокая грузоподъемность;
  • различные формы: куб, шайба, пруток, диск, цилиндр.

Не смотря на плюсы есть ряд особенностей, которые нужно знать про неодимовые магниты. Их запрещено ударять и нагревать. Под воздействием слишком высокой температуры устройства могут потерять свои свойства.

При размещении магнитов слишком близко к носителям информации (флешки, карты магнитные, диски, дискеты, жесткие диски) данные могут быть утеряна.

При транспортировке нужно правильно паковать магниты и использовать материалы, которые будут ослаблять магнитное поле. Хранить неодимовые приборы нужно в специальной немагнитной таре. Для этих целей отлично подойдет сумка с экранированием или деревянный ящик.

Магниты спрессованы под высоким давлением, а сверху покрыты защитным слоем. Когда он нарушается, то изделие становится более хрупким и может просто разрушиться. Такое часто происходит, если будет столкновение двух мощных магнитов. Не рекомендуется готовые магниты подвергать механической обработке. При распиливании и сверлении они ломаются.


Правила безопасного использования магнитов

Неодимовые магниты широко используются в разных сферах. Они безопасны для человека, но важно правильно их эксплуатировать. Магниты не рекомендуется подносить к электронным приборам слишком близко. Это связано с мощным магнитным полем, которое может просто вывести из строя оборудование. Также оно может негативно влиять на измерительные приборы: счетчики, вольтметры, тахометры, а также амперметры.

Есть ряд важных правил, которых нужно придерживаться при работе с неодимовыми магнитами:

  • Чтобы избежать примагничивания, необходимо держать острые предметы на безопасном от магнита расстоянии. Иначе при необходимости их разъединить можно пораниться.
  • Между магнитом и металлом не должны располагаться пальцы.
  • Магнит может расколоться, если его бросить на твердую поверхность или сильно нагреть.
  • Магниты выполнены из металла и способны проводить электрический ток, поэтому нужно следить чтобы не было поражения током.
  • Хранить неодимовый магнит нужно в недоступном для детей месте. Ребенок может случайно проглотить его или травмировать пальцы.
  • Не стоит использовать магниты в местах, где они будут подвержены воздействию высоких температур более 80 градусов.
  • Нельзя держать магнит рядом с зоной действия кардиостимуляторов, а также приборов, которые сильно чувствительны к магнитному полю.
  • При столкновении больших магнитов могут отлетать кусочки или осколки покрытия, поэтому используются перчатки и защитные очки, они будут защищать глаза и кожу рук.
  • Не рекомендуется резко отрывать магниты друг от друга, это может их сильно повредить.


Не стоит проводить эксперименты, пользуйтесь неодимовыми магнитами правильно и безопасно. Если вам нужно купить качественные магниты оптом или в розницу, оставьте заявку на сайте «Оnyx-magnet». Мы предлагаем лучшие цены и удобный сервис. Консультанты помогут с выбором и проконсультируют по всем вопросам.

  • Безопасное использование неодимовых магнитов

Похожие статьи

Применение неодимовых магнитов

Применение неодимовых магнитов

Первые неодимовые магниты появились только в 1980 годах, но уже успели завоевать рынок. Для их изготовления используются редкоземельные виды металлов высокого уровня очистки, к ним относятся: бор, железо, а также неодим. Изделия пользуются огромным спросом в различных сферах благодаря уникальному составу и полезным свойствам.

Доставка и упаковка неодимовых магнитов

Доставка и упаковка неодимовых магнитов

Неодимовые магниты отличаются высокой силой сцепления, поэтому при доставке важно придерживаться определенных правил транспортировки и упаковки, чтобы избежать контакта с металлическими предметами. Магнитные устройства без проблем можно получить по почте в любой точке Украины. Компания «Onyx-magnet» сотрудничает с лучшими транспортными компаниями, чтобы вы могли получить магнит максимально быстро и по лучшей цене.