Как выбрать магнит для остановки счетчика?

Магниты для остановки счетчика

Платежи на коммунальные услуги постоянно повышаются, поэтому применяются разные способы экономии. Одним из них является остановка счетчика с помощью магнита. Важно понимать, что магнитов специально для счетчика не бывает, к тому же этот способ наказуем штрафом и достаточно рискованный. Для торможения счетчиков воды, газа или электроэнергии подходят неодимовые магниты, но не на все модели. Это будет зависеть от конструктивных особенностей приборов и условий их использования. Разберемся, какой магнит нужен для счетчика, как установить и где купить магнит на счетчик, а также почему этот способ опасный и не всегда выгодный.


Какие счетчики можно остановить с помощью магнита?

Магнит на счетчик – не новинка для Украины. Их можно закрепить на разных приборах. В каждом случае нужно учитывать индивидуальные особенности: куда ставить, какую мощность, габариты и форму магнита выбрать. Есть специальные таблицы моделей счетчиков, на которые можно установить магниты, однако они не совсем актуальны и не учитывают условия эксплуатации, изменения в конструкции тех или иных счетчиков. У каждого типа оборудования есть свои особенности:

  • Перед тем, как повесить магнит на счетчик электроэнергии, необходимо изучить его виды. Различают индукционные (старые модели), электронные и гибридные модели. Наличие механического табло будет гарантией, что магнит остановит именно данный вид счетчика. Если оно электронное, необходимо разобраться в способе измерения энергии. Это может происходить через микропроцессор или с помощью трансформаторной катушки. Во втором случае приборы поддаются остановке магнитом. Это такие модели, как Нева-103, Энергомера ЦЭ номер 6807, Меркурий 203, 202 и 201, СОЛО и другие. В электронных моделях, по мере накопления энергии значение выводится на специальный монитор и будет записано в FLASH-память, поэтому использовать магнит просто невозможно.
  • Газовые счетчики тоже тормозятся с помощью магнитов, но это касается моделей роторного типа. Мембранные счетчики не всегда останавливаются, все зависит от модели и производителя. Можно ставить магнит на такие модели: Gallus 2002 G4, Elster ВК-G4, G4T, G6, G10, G25, Омега G4, Metrix G6/G10, Агат G16 и 25 и другие.
  • Перед тем, как крепить магнит на счетчик учета воды, важно разобраться в конструкции прибора. По принципу работы устройства делятся на мокроходы, ультразвуковые приборы и тохометрические сухоходы. Установить магнит можно только на последний вид. Между ведущей и ведомой частью муфты есть магнитное поле, чтобы нарушить его параметры как раз и нужен магнит. Для большинства моделей счетчиков торговых марок Пульсар, Норма, Эконом подойдет магнит 50х30 мм с силой отрыва 100-110 кг. Для изделий Пульс, Берегун, Валтек, Ителма используются шайбы 60х30 мм. За подробной консультацией можно обратиться к консультанту специализированного магазина.

Чтобы не возникло вопроса, почему магнит не останавливает счетчик, нужно его правильно выбирать. Для этого обязательно нужно знать марку, модель и конструкцию счетчика.


Как устанавливать магнит на счетчик?

Тормозить счетчик, используя магнит, можно двумя способами:

  • В первом случае на корпусе прибора закрепляется магнит и учет останавливается. Это нужно делать аккуратно, чтобы не сорвать пломбу. Чтобы возобновить его нужно просто снять магнит.
  • Второй вариант – использование магнита без фиксации, нужно просто поднести магнит и учет остановится. При повторном поднесении подсчет показаний возобновится.

В каждой модели счетчика своя конструкция, от этого будет зависеть сложность монтажа магнита. Есть определенные приборы, которые выходят из строя при приближении магнита. Как правильно ставить магнит на счетчик, можно уточнить у специалистов. К тому же нужно помнить, сколько штрафа за магнит на счетчике придется платить, поэтому не всегда это выгодно.


Как определить был ли магнит на счетчике?

Проверяющие могут легко понять, что магнит устанавливался. Это можно увидеть во время проверки, если вы не успели его снять. К тому же на приборах учета есть датчики и индикаторы, которые способны менять цвет после поднесения магнита. Самые современные модели счетчиков даже способны отправлять сообщения диспетчеру о вмешательстве в устройство. Также проверяющий может измерить магнитное поле с помощью тесламетра.

Какой штраф за магнит на счетчике в Украине?

Магнит для счётчиков не используется. Это как минимум воровство коммунального имущества, как максимум - нарушение законодательства Украины. Поэтому помните, что установка магнита не гарантирует, что вы сможете избежать штрафов при проверке инспектором. Если был факт вмешательства, прибор отдается на экспертизу, поэтому наказания не избежать.

Не рекомендуем использовать магниты не вблизи приборов учёта ни на самих приборах. Такое «тихое» воровство противозаконно и повредит счетчик. За нарушение предусмотрено материальное наказание. Его размер достигает 100 тыс. грн., этих средств вполне хватит для оплаты платежек.

Неодимовый магнит для счетчика

Многих интересует вопрос, какой магнит останавливает счетчик. Сильное магнитное поле способен создать не каждый магнит. Обычный кухонный из холодильника вряд ли поможет. Лучше всего для этих целей подходит неодимовый магнит. Он имеет высокий показатель силы сцепления благодаря сочетанию в составе таких элементов, как железо, бор и неодим. Также хорошим помощником может стать старый жесткий диск компьютера, внутри которого установлен мощный магнит.

Неодимовые магниты имеют такую характеристику, как «сила отрыва». Руководствоваться правилом «чем больше, тем лучше» – глупо. Причина этого – возможность не только остановить, но и полностью размагнитить, сломать счетчик. При этом экспертиза легко установит факт вмешательства в работу прибора и будет соответствующее наказание.

Разберемся, какой силы магнит для остановки счетчика подойдет. Неодимовые магниты с силой отрыва 200 кг и больше не годятся для манипуляций с прибором учета водопотребления. Для водосчетчиков рекомендуется приобретать неодимовые магниты с силой отрыва от 70 до 110 кг. Стоимость магнитов полностью себя оправдает на оплате счетов за водопотребление.


Где взять магнит для счетчика?

Для счетчика воды или газа обычно используются неодимовые магниты. Они продаются в специализированных интернет-магазинах.

Если вы решили выбрать магнит, можно изучить ассортимент на сайте «Onyx Magnet». Мы предлагаем выгодно купить неодимовый магнит оптом и в розницу. Дополнительный комфорт обеспечит оперативная доставка по всей Украине. Такие изделия подойдут для разных приборов. Мы являемся официальными дистрибьюторами, есть все сертификаты соответствия. Если остались вопросы, можно проконсультироваться с нашими специалистами.

Выводы

Мы разобрались с применением магнитной продукции и можем сделать вывод, что магнитов для счётчиков не было и не будет. Просто они, обладая большой глубиной магнитного воздействия, могут реально замедлять работу механических устройств и притягивать к себе запчасти этих устройств. Это может искажать или нарушать их работу. Все может закончиться поломкой счетчика, большими штрафами, протоколом за воровство от правоохранительных органов. Поэтому мы, как поставщики магнитной продукции, не рекомендуем использовать магниты для счетчиков. Будьте мудры и бдительны, покупайте магнитную продукцию завода «Onyx» и используйте её по назначению, тем более что сфер применения у магнитов огромное количество. Это швейное производство, медицина, изготовление сувениров, игрушек, радиотехника и другие направления. 

Похожие статьи

О поисковых магнитах ONYX

О поисковых магнитах ONYX

Многочисленные испытания физических и технических параметров (вес, габариты, прочность, сила сцепления) поисковых неодимовых магнитов польской компании «ONYX», подтвердили их высокое качество и эффективность.В зависимости от вида, все приспособления отличаются по весу удержания, силе сцепления и такие магниты используются для поиска как крупных, так и мелких предметов. Рассмотрим виды поисковых изделий, их особенности и сферу применения.

Применение магнитных дисков в просеивателях и сепараторах

Применение магнитных дисков в просеивателях и сепараторах

Магнитные диски или как их еще называют уловители, широко используются в пищевой промышленности, а также сельском хозяйстве. Они встраиваются в транспортеры или мукопросеиватели с целью очистки муки и других сыпучих продуктов. Их ключевая задача - извлечение металлических предметов на различных этапах производства, а также фасовки. Изделия представлены в широком ассортименте и учитывают не только конструктивные особенности оборудования, но и свойства самих продуктов.

Рекомендуемые товары

Неодимовый магнит квадрат 40х40х20мм

Неодимовый магнит квадрат 40х40х20мм

Неодимовый магнит 40х40х20мм - магнит постоянного ..

675.50 грн 875.00 грн

 Магнит 45х20 мм Неодимовый диск (шайба)

Магнит 45х20 мм Неодимовый диск (шайба)

Неодимовый магнит 45х20 мм - магнит постоянного ти..

770.00 грн 950.00 грн

Магнит неодимовый 45х25 мм большой диск (шайба)

Магнит неодимовый 45х25 мм большой диск (шайба)

Купить магнит 45х25 мм Неодимовый магнит 45х25 мм - ма..

755.00 грн 1000.00 грн

Неодимовый магнит 45х30 мм большой диск (шайба)

Неодимовый магнит 45х30 мм большой диск (шайба)

Купить магнит 45х30 мм Неодимовый магнит 45х30 мм - ма..

859.00 грн 1300.00 грн

Неодимовое магнитное крепление в корпусе под болт D48

Неодимовое магнитное крепление в корпусе под болт D48

Неодимовое магнитное крепление в корпусе под болт D48. ..

357.00 грн 465.50 грн

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с винтом C48

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с винтом C48

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с винтом С48. ..

591.60 грн 750.00 грн

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с крючком E48

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с крючком E48

Неодимовое магнитное крепление в корпусе с крючком E48...

455.00 грн 525.00 грн

Неодимовое магнитное крепление c зенковкой A48

Неодимовое магнитное крепление c зенковкой A48

Неодимовое магнитное крепление c зенковкой A48. Данный ..

234.50 грн 304.50 грн

Неодимовый магнит 50х20 мм большой диск (шайба)

Неодимовый магнит 50х20 мм большой диск (шайба)

Купить магнит 50х20 мм Неодимовый магнит 50х20 мм - ма..

755.00 грн 950.00 грн